?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Африканские ништяки - 2
буденовка
xafan
 Поскольку тема метательных Африканских ножей в блоге Павла Корнева преобрела некоторую популярность. а я обещал написать по этому поводу статью, то вот

Кипинга, пинга и т.п. У этого оружия множество названий (можно даже сказать, в каждой языковой группе свое), но еще больше головной боли они доставляют оружейникам, так как провести их классификацию даже сейчас,  имея богатый этнографический материал довольно сложно. Что уж говорить про XIX век, когда их начали привозить из экспедиций в Африку. Метательный нож, метательный топор, железный тромбаш (тромбаш -  разновидность бумеранга, применяемого в Эфиопии для охоты) – вот только некоторые названия, под которыми они были в музеях.

В настоящий момент четкого определения этому типу оружия так же нет -  Панченко именует их «метательное железо» [2; 157], Дмитрий Самойлов в своей статье предлагает именовать их «молния», как перевод названия этого оружия (именно так оно называется практически во всех диалектах) [3; 17], Дж. К. Стоун в своей «Большой энциклопедии оружия и доспехов» вообще обходиться без специального наименования, просто называя все образцы «метательными ножами» [ 4; 447] для простоты я буду их именовать «Пинга».

 

Общие характеристики:

Внешне пинга напоминает растение, где от основного «стебля» под разными углами отходит несколько лезвий-«листьев». Общие размеры -  в среднем 50 см, но встречаются единичные образцы до 75 см. Ширина основного «стебля» - 3 см при толщине 3-4 мм. Длина «отростков» - 30-45 см. Пинга, как правило, заточена по всему периметру. Спуск к режущей кромке выполнен с одной стороны – другая сторона клинка плоская. Толщина режущей кромки лежит в пределах 0,1 – 0,3 мм. Вес пинги, в зависимости от размеров и длины «отростков» колеблется от 300 до 600 грамм.

 

Происхождение:

Пока нашел наиболее внятную гипотезу происхождения только у Д. Самойлова [3;17]. Согласно ей, пинга является попытками усилить метательную палку (Г-образную или Т-образную), применявшуюся на охоте. Соединив железные лезвия и метательную палку африканцы получили пингу.  

Тут следует сделать отступление, и обьяснить, что в Центральной Африке, в связи с редкостью месторождений меди, народы шагнули из "каменно-деревянного" века сразу в железный. Про богатые месторождения пишет, например Ричард Ф. Бёртон в своей «Книге мечей» [1; 177-181]. Самойлов также упоминает, что во время плавки металла использовался предварительный подогрев воздуха, что давало 1400-1500 градусов в печи, и позволяло получать сталь [3;18], а опять таки Бёртон упоминает, что качество руды в Африке такое, что даже в примитивных печах была возможность получать сталь минимальным науглероживанием [1; 178].

 

Варианты пинги:

Пинга в Арике существует в четырех ипостасиях:

  1. оружие
  2. деньги
  3. символ власти
  4. магический предмет

Все они различаются по рукояти

Пинга-оружие имеет рукоять, которая не пострадает при ударе. То есть это, как правило, продолжение «стебля» обмотанная полосами материала, растительного или животного происхождения. Некоторые народы оборачивают рукоять цельным куском кожи

Пинга-монета не имеет рукояти в принципе. Такими деньгами вассалы платили дань, ими же награждали воинов. Такие монеты зачастую имеют отверстия для переноски в связках и, естественно, не затачиваются

Церемониальные пинги имеют рукояти из дерева или кости. Такие предметы являются показателем статуса и не используются в бою

Пинга для магических ритуалов имеет рукоять, навитую из медной проволоки, что, по местным поверьям, должно предать ей дополнительые магические свойства (вспомним, что медь редко встречается в Центральной Африке, в связи с чем, по видимому и приписывания ей особенных свойств). Такие пинги служат для уничтожения демонов и злых духов (как раз, кстати, подходящее описание для серпа экзорциста).

 

Изготовление, украшение:

Пинги, как правило, делаются из одного куска металла. Сперва выковывают «стебель», затем нагрев до пластичного состояния, с помощью зубила отщепляют будущие «отростки», после чего расковывают их. Хотя встречаются варианты, когда «отростки» присоединены к «стеблю» методом кузнечной сварки.

Поверхность пинги покрывалась с помощью чеканки символами, призванными придать ей те или иные магические свойства (причем и боевое оружие тоже). Другой вариант отделки – чернение. Для этого разогретую на огне пингу покрывали пальмовым маслом, после чего масло поджигали. Основная цель такого покрытия – предохранение от коррозии.

 

Боевое применение:

Воин племени Азанде (1949 г.)

Ношение пинги было разнообразным. Так, у воинов азанде на внутренней стороне щита был грибовидный выступ, на который подвешивалось 2-3 пинги, воины лака носили пинги в специальном кожаном колчане.

Метание пинги, при всем многообразии можно разделить на два типа: «горизонтальный» и «вертикальный». При «вертикальном» броске плоскость пинги перпендикулярна земле. При таком броске дальность полета не зависит от формы. Максимальная задокументированная для данных типов бросков – 40 метров.

«Горизонтальный» бросок – это бросок, когда плоскость пинги паралелльна земле, либо идет под углом 5-10 градусов к ней. Благодаря этому создается дополнительная подьемная сила, что увеличивает дальность броска, траектория – изгиб, отклоняющийся вправо от бросающего НО! Тут начинает играть роль форма пинги. Так, пинги «Y-образной» формы летят примерно на 60 метров, а пинги «F-образные» - максимум на 50.

Однако, вне зависимости от формы, примерно на середине своего полета пинга начинает терять силу. Так что боевое применение возможно на дистанциях 20-30 метров, что сопоставимо с дальностью броска дротика. Какие же преимужества не дали дротикам вытеснить пингу с полей сражений? Их несколько:

  1. меньшая требовательность к точности броска. Вращаясь пинга создает «атакующий фронт» около 50 см, так что если дротиком достаточно промахнуться на несколько сантиметров, чтобы не паразить цель, то пингой надо умудриться промазать на полметра, чтобы эту цель вообще не зацепить.
  2. Опять таки, в связи с вращением, пинга, при попадании в щит, «кувыркалась» за него. Поскольку при таком контакте точка вращения переходила в место контакта со щитом.
  3. Больше вариантов броска позволяло выбирать куда поражать противника «вертикальные» броски по корпусу (при таком броске пинга как раз и огибала щит), «вертикальные» по ногам.
  4. возможность применения в ближнем бою. Однако если пинга не использовалась как метательное оружие, а только как оружие ближнего боя (как в народностях кота и фанг), она теряла свои «отростки» и эволюционировала к другой форме (см. рис. ниже)
     

Относительно поражающей способности. Дж. К. Стоун упоминает опыты в Музее Конго в Бельгии, показавшие, что на дистанции 15 метров, пинга способна пробить доску, толщиной 15 мм. А также упоминает рассказы путешественников по Африке, которые утверждают. Что мастерски брошенная пинга способна на дальности 20 метров отрезать человеку ногу [4; 447].

 

Защитой от пинги были щит и уклонения корпусом, а поскольку щит панацеей не был, воины предпочитали именно уклонения (прыжки, уходы вниз и в стороны). В общем то это легко увидеть в играх и ритуальных танцах.

 

Литература:

  1. Бёртон Ричард Ф «Книга мечей. Холодное оружие сквозь тысячелетия» / Пер. с англ. Д. Лихачева. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 399 с.
  2. «История Боевых искусств. От Нового Света до Черного Континента» / Под ред. Г.К. Панченко. – М: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. – 512 с., ил.
  3. Самойлов Д. «Удар молнии» / «Прорез» № 5, 2007 (№38)
  4. Стоун, Дж. «Большая энциклопедия оружия и доспехов = Оружие и доспехи всех времен и народов» / Джордж Камерон Стоун; пер. с англ. Л.И. Здановича. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 767, [1] с.: ил.